Plat bassin de Giroussens du début du XVIIIe siècle
en terre rouge décorée à l’engobe jaune, vert et brun sur fond blanc devenu jaune sous le vernis plombifère.
Le fond est orné d’un retable entouré de deux palmes et occupé sur les panneaux latéraux par deux portraits féminins de profil, à droite et à gauche, représentant peut-être sainte Juste et sainte Ruffine. L’aile est agrémentée de boutons de fleurs et de fleurs rayonnantes dont le coeur de l’une porte une empreinte sigillée: écu ovale chargé d’un château crénelé sommé de trois tourelles et timbré d’un heaume de face couronné et assorti de lambrequins.
Tarn – Giroussens. Début du XVIIIe siècle Diam. 41,8 cm
Le retable figuré sur ce plat serait la représentation stylisée du retable de la chapelle dédiée à sainte Rufine, patronne des potiers, dans l’église de Giroussens.
Cf. LASSURE (Jean-Michel). Le décor des plats et assiettes de Giroussens au XVIIe siècle. Mémoires de la Société Archéologique du Midi de la France, 2005, tome LXV. RAFFIN (Lucien). Les terres vernissées de Giroussens. Le Poliphile, Lavaur, 1985.
adjugé 7000 € en 2014